「あすもやわら」を使い もっちり食感のテーブルパンをつくりました
ゴマの香りも良くバターやチーズはもちろん パスタやカレーなど色々な料理に合います
あすもやわらは扱いやすくもちもち食感が続くので 初心者の方に特におすすめです
ゴマは白、黒、金お好みの物をお使いください 見た目も風味も変わりますので
組み合わせて作っても楽しいです
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボールにイースト、砂糖(小1)、ぬるま湯(大3)をいれよく混ぜ
10分置く
※砂糖とぬるま湯は分量の一部を使用
イーストの入ったボールにバター以外の材料を入れ菜箸でぐるぐる混ぜる
ざっと混ざったら 全体がまとまって粉っぽさがなくなるまで手でこねる
生地がまとまったらボールにラップをかけ 暖かい場所に20~30分置く
粉が水分を吸って 生地に柔らかさが出ていたら
生地の外側から内側に向かって手首で押すようにこねていく
3分~5分 生地がまとまってつるんとしたら
ボールにラップをかけ暖かい所に20~30分置く
生地が少し膨らんで柔らかくなっていたらバターを加えこねる
べたつきが無くなり滑らかにまとまったら
ボールにラップをかけて1次発酵
オーブンの発酵機能(35度)40∼60分
2倍に膨らむのが目安
生地が2倍に膨らんだら 10個に分割
軽く丸め大きめのタッパをかぶせて ベンチタイム15分
生地がゆるんだら ガス抜き綿棒で楕円形にのばし
クルクルまいて綴じ目をしっかりくっつける
両手で転がしながら伸ばし 20~25cmのひも状にする
端をゆるく結んだら 長いほうの生地を2~3回穴にくぐらせ
丸く成形し鉄板に並べる
残りの生地もすべて同じように成形する
生地に霧をたっぷりふき オーブンの発酵機能を使い2次発酵
20~30分 1.5倍に発酵させる
生地が1.5倍に膨らんだらとりだし
オーブンを200度で予熱を始める
生地に霧を吹きしっかり表面を濡らし ゴマを付けて鉄板に並べなおし 200度のオーブンで15分焼く
\SNSでシェア/
「ゴマ香るもっちりテーブルパン」うさぽん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!