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まんまるりんごパイ

りんごの美味しい季節
りんごの甘煮と、カスタードクリームをたっぷり詰めた
パイを作ってみました

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は常温にしておく
cottaさんの垂直マフィン型にグラシンケースをひいておく
オーブンはテッパンごと入れ210°に余熱しておく

りんごの甘煮

  • 1

    りんごの皮を剥き
    8等分にカットして
    カットしたものを8mm程の厚さにカットする

    お鍋にカットしたリンゴ
    グラニュー糖を入れ
    15分程煮る
    好みの固さになったら
    火を強めて汁をとばす

    りんごは固めがオススメです

    まんまるりんごパイ

カスタードクリーム

  • 1

    レンジに掛けられるボールに
    卵黄1個を入れほぐす
    グラニュー糖をいれる
    白っぽくなるまでよく混ぜる
    降るっておいた薄力粉・コーンスターチを入れてよく混ぜる
    人肌に温めた牛乳を少しづつ入れる

    まんまるりんごパイ
  • 2

    レンジ600ワット3分にセットして
    30秒たったら取り出し
    よく混ぜる
    これを6回繰り返す
    だんだんとツヤのあるカスタードクリームになります
    カスタードクリームが出来上がったら佐藤食品工業さんの洋酒パウダーブランデーを入れてよく混ぜる
    佐藤食品工業さんの洋酒パウダーはとてもよく溶けるので
    ダマになりません
    カスタードクリームを固めに仕上げたい時等とても重宝します

    まんまるりんごパイ

パイ生地

  • 1

    室温で半解凍したパイ生地を長方形なら
    縦半分にカットし
    10cmになるように伸ばす
    cottaさんの冷凍パイ生地なら
    この手間が省けますね

    まんまるりんごパイ

パイ生地を包む

  • 1

    パイ生地1枚に
    カスタードクリーム
    りんごの甘煮を乗せる
    四隅は分量外の卵を塗っておく

    まんまるりんごパイ
  • 2

    パイ生地を互い違いになる様に包む

    パイ生地がくっつかない時は
    再度卵を塗ると付きやすくなります

    まんまるりんごパイ

パイ生地を焼く

  • 1

    cottaさんのマフィン型に
    閉じ目を下にして入れて
    分量外の卵を2~3回塗る

    型ごと200°に下げたオーブに入れ
    40分程焼く
    途中で型を前後入れ替えて焼きムラを防ぐ

    まんまるりんごパイ

シロップを塗る

  • 1

    焼きたての生地に
    水とグラニュー糖佐藤食品工業さんの洋酒パウダーを混ぜて
    熱いうちに生地に塗る

    手で持てるぐらい冷めてら
    網の上に乗せて冷ます

    まんまるりんごパイ

トッピング

  • 1

    お好みで
    ポッキーでツルをつけたり
    ミントで葉っぱを飾ったり
    お好みで

    まんまるりんごパイ
公開日:2023/11/11 最終更新日:2023/11/11

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • パイ生地

  • 冷凍パイ生地 … 6枚分

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