だんだん寒くなってきたから冬っぽい味のマカロンを作りたいなと思ったからです!甘いチョコガナッシュに、甘酸っぱいフランボワーズのソースがいいアクセントになってて美味しいです!洋酒がふんわり香るので大人の方に特におすすめです!!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉糖とアーモンドプードルをふるっておく
卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てて、その後砂糖を3回に分けて入れ、ピンと立つまで混ぜる
粉糖とアーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜる(混ぜすぎないように注意!)
生地を3個に分け、それぞれ着色料を入れ、マカロナージュする(垂らした時にリボン状に繋がりながら落ちて、垂らした跡がゆっくり消える状態まで)
生地をそれぞれ絞り袋に入れて、さらに大きい絞り袋に3つまとめて入れる
絞る
この柄にするには絞り終わりにくるくる円を軽く描くと綺麗にできます!
170℃に予熱したオーブンで7分焼いて、150℃に下げて7分焼く(温度下げる時にアルミホイル被せると綺麗に焼けます)
ラズベリーピューレを小鍋で温める
ペクチンと水を混ぜて、混ぜながら鍋に入れる
砂糖を入れて、とろみがついて固まり始めるまで煮詰める(20分くらいかかるかもしれないので根気よく!)
チョコガナッシュを絞る
フランボワーズソースを中央に入れる
断面はこんな感じです
数量:直径3cmのマカロン6〜7個分(2枚で1個と考えてます)。ガナッシュはこのレシピのマカロン3回分の量です
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「ショコラフランボワーズマカロン」bonbon°
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