イギリスのバースへ行った時に食べたサリーランが美味しくて、なんとか自分でも作れないかと海外のレシピを参考に、あすもやわらで作ってみました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
とかち野酵母は、ぬるま湯に砂糖を溶かしたものに加えて優しく混ぜておく。
牛乳は電子レンジなどで人肌に温めておく。
ソイレブールは室温で柔らかくしておく。
ボウルに、あすもやわら、砂糖、トレハロース、塩を入れてざっと混ぜ合わせる。
1に溶かしたとかち野酵母、温めておいた牛乳、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、ニーダー(低速)で15分、フードプロセッサーの場合は3分程よく捏ねる。更に柔らかくしておいたソイレブールを加え、生地がまとまるまで捏ねる。
捏ねあがったら生地を発酵させる。
発酵後。
パンチダウンして生地を10分程休めてから2等分にして成形する。長方形に手で伸ばし、片側を3分の1ほど内側へ折る。反対側も同様にする。
折りたたんでいない両端をつまんで丸く形を整える。
天板に並べて発酵させる。
1.5倍くらいに膨らんだら発酵完了。発酵完了直前にオーブンを180度に予熱しておく。※気温が低い時は200度で予熱して、焼成の際に温度を180度に下げるとオーブン庫内の温度がパン生地を入れる時に下がり過ぎない。
予熱しておいたオーブンで15分焼いたら、仕上げ用の牛乳に砂糖を混ぜたものを塗り、再度オーブンへ。2分程焼成して表面に艶が出たら完成!
数量:直径約18cmのバンズ2個
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「サリーラン風」さくらみんと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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