シュトーレンを作るのはハードルが高いけれどシュトーレンのような味が食べたい!
手軽に作れるシュトーレン風スコーンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
強力粉、砂糖、BP、アーモンドプードル、シナモン、ラム酒パウダー15gをボウルに入れホイッパーで混ぜておく。
ドライイチジク、レーズン、ミックスナッツは刻む。バターは角切りにする。
①にバターを追加し、ドレッジを使って混ぜる。
ヨーグルトも加えて混ぜる。
ある程度混ざったら②とレモンピールを入れざっくり混ぜる。まとまらなければ牛乳を少し加える。最後は手でまとめる。
伸ばして半分に切り重ねてを3回繰り返す。
ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
包丁で1/10-1/12等分に切り、断面を触らないようにして、オーブントレーへ移し、180度で30分焼く。
ラム酒パウダーと粉糖を合わせたものをふるう。
完成です。
数量:10個分
\SNSでシェア/
「 【洋酒パウダー2023】シュトーレン風スコーン」むぎー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!