アップルシュトゥルーデルの様に、生のリンゴと炒ったパン粉&アーモンドプードルをたっぷりと巻きこんだ菓子パンです 柔らかいリッチなパン生地に少し歯触りが残るりんごとのバランスが最高においしい!!あすもやわらは時間が経っても固くなりにくい粉なので、可愛くラッピングしてプレゼントにも良さそうです
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にバター、又は油脂を塗っておく
牛乳と卵は常温にしておく
バターはポマード状に柔らかくしておく
ボールに強力粉(あすもやわら)、塩、砂糖、イーストを入れゴムベラでざっと混ぜ、牛乳と溶き卵を加えひとまとめにする
濡れ布巾をかけて、そのまま10分おく
台に出して生地をこねる
8分ぐらいこねたら、ポマード状のバターを加え更にこねる(最初はまとまりにくいが、段々とこねやすくなる)10〜15分ぐらい
生地が滑らかになったら丸めて閉じめを下にしてボールに戻し濡れ布巾をかけて一次発酵させる
35℃で60分〜
(室温25℃だと2時間かかりました)
2倍程度に膨らんだら、指を差して穴が塞がらないかフィンガーテストする
手で押してガス抜きをする
丸めて濡れ布巾をかけて生地を休ませる
(その間にフィリングを作ります)
フライパンにパン粉とアーモンドプードルを入れ弱火できつね色になるまで乾煎りする
(最後の方は火が入りやすいので火は消して混ぜながら余熱で火を通す)
バターも加え余熱で溶かす
りんご1/2は縦に4等分し、皮と芯をむいて3mmぐらいにスライスする
ボールにフィリングの材料すべてを入れゴムベラで混ぜ合わせる
パン生地を麺棒で28×32cmに延ばす
フィリングを上に広げる
(奥は少し余白を残しておく)
手前から奥に巻いていく
巻き終わりの閉じめは指で摘んでくっつける
コロコロ転がして32cmの長さにし、包丁で8カットにする(4cm×8)
バターを塗った型に切り口を上にして並べ、濡れ布巾をかけ、1.5〜2倍になるまで二時発酵させる
35℃で40分〜
(室温25℃で2時間弱)
表面に溶き卵をハケ塗りし、オーブンで焼く
180℃で20分
160℃に下げて10分ぐらい
(ガスオーブンを使用しています お持ちのオーブンによって調整してください)
焼けたら、一呼吸置いてから型から外し、網の上などで冷ます
パンが冷めたら、粉糖と牛乳を混ぜたアイシングをスプーンなどで上に垂らす
⭐︎今回りんごはシナノスイートを使用しています 紅玉など酸味のあるりんごはレモン果汁を調整してください
⭐︎ラムレーズン、シナモンの量はお好みで♡
⭐︎型は耐熱ガラス皿を使用していますが、小さいセルクルやリング型、型がなければマフィンカップや牛乳パック+クッキングシート等で焼いてみてくださいね
数量:18cm丸型
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「アップルシュトゥルーデル風ブレッド」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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