離れて暮らす娘に米と一緒に送るために焼きました。野菜の価格も上がるばかりで、一人暮らしだと、なかなか摂れないパプリカやセロリなどを入れてちょっと可愛げなパンをと考えました。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パプリカ、セロリは3mm角程度に粗みじん切りし、レンジで3分くらい蒸して、水気を軽く取っておく。
無塩バターは常温で、柔らかくしておく。
あすもやわら、きび砂糖を合わせてふるう。ハーブソルトを混ぜる。
真中に窪みを作り、水を入れて、そこでドライイーストを溶かし、更に柔らかくなったバターを入れて、しっかりなじませる
全体に混ぜ合わせて、水分がいきわたったところで、蒸した(茹でた)野菜を投入。しっかり捏ねる。まとめて、表面が張るように丸めてボウルに戻す。
一次発酵50分。1.5倍以上に膨らむ。ガス抜きしながら、取り出す。6分割する。
軽く丸めて10分堅く絞ったフキンをかけ、ベンチタイム。きっちり丸め、二次発酵30分。
霧吹きし、粉をふり、クープ1本入れて、細くカットした、有塩バターをはさむ。
180℃ 予熱7分、上下ファン、中段で約15分焼成。
数量:直径10cmくらいの丸形が6個
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「野菜たっぷりパン」まあむ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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