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ブランデーチョコで大人のミニシフォン

ブランデーパウダーがチョコレートに加えてあるので香りが楽しめる大人のケーキです。
残りのブランデーチョコにホイップクリームを混ぜて即席生チョコを作って飾りに使いました♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    薄力粉とブランデーパウダーを合わせてふるう

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 2

    牛乳と米油を泡立て器で混ぜ合わせる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 3

    ①②を合わせてしっかり混ぜる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 4

    メレンゲをつくります
    卵白に塩を入れハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を3分の1加える

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 5

    写真ぐらい泡立ったら残り半分のグラニュー糖を加える

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 6

    写真ぐらい泡立ったら残り全部のグラニュー糖を加える

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 7

    角が立つくらいのメレンゲになるまで泡立て、最後は低速でキメを整える

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 8

    ③にメレンゲを3分の1ぐらい入れる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 9

    泡立て器でしっかり混ぜる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 10

    残りのメレンゲに⑨を加える

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 11

    ゴムベラで切るように混ぜ合わせる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 12

    型に流し入れ菜箸でぐるりと2〜3周して空気を抜く

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 13

    170℃のオーブンで20分焼成

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 14

    逆さにして冷ます

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 15

    完全に冷めたら型から外す
    (シフォンナイフ使用)

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン

仕上げ

  • 1

    湯煎でチュコレートを溶かしブランデーパウダーを混ぜる

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 2

    シフォンケーキにブランデーチョコをつける

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 3

    縁にチョコが垂れるようにスプーンで少しずつつけていく

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 4

    冷蔵庫に入れチョコを冷やし固める

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 5

    残ったブランデーチョコにホイップクリームを加え生チョコクリームにする

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
  • 6

    生チョコクリームを絞りアラザンを散らして完成

    ブランデーチョコで大人のミニシフォン
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:10cmシフォンケーキ 2台

使用する道具

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