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ショコラカヌレ

パウダータイプの洋酒は粉類と一緒に混ぜることができます。
分離することなく混ざりやすいです。
ブランデー香る贅沢なショコラカヌレは絶対美味しい!
濃厚で大人のショコラカヌレが手軽に作れるレシピです♪
生クリームにブランデーパウダーを混ぜて添えても美味しいですよ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

チョコは粗く刻む。
強力粉、薄力粉、ココア、ブランデーパウダーは合わせて振るう。
卵白、卵黄はそれぞれ計り、1つのボールに合わせて常温に戻しておく。
焼く前に型にたっぷりとバターを塗っておく。
焼く前に天板を入れ、オーブンを250度に予熱しておく。

生地部分

  • 1

    鍋に牛乳、刻んだチョコレート、バターを入れ温め、溶かす。

    ショコラカヌレ
  • 2

    粉類、ココア、ブランデーパウダー、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。

    ショコラカヌレ
  • 3

    2のボウルに1を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    ショコラカヌレ
  • 4

    卵を入れ、よく混ぜる。

    ショコラカヌレ
  • 5

    ザルなどで濾す。

    ショコラカヌレ
  • 6

    生地を冷蔵庫で1日できれば1日半寝かせる。

    ショコラカヌレ
  • 7

    冷蔵庫で寝かせた生地をしっかり常温に戻す。
    湯煎しても良い。
    ヘラで静かに混ぜる。

    ショコラカヌレ
  • 8

    バターをたっぷり塗った型に8〜9分目まで注ぎ、天板を出し、予熱したオーブンに入れる。
    天板もオーブンも熱いので注意して出し入れしてください!

    ショコラカヌレ
  • 9

    250度で黒く色がつくまで焼き、色がついたら200度に下げ、全体で1時間焼く。
    表面が焦げてきたらホイルをかける。

    ショコラカヌレ
  • 10

    ケーキクーラーに出して冷ます。

    ショコラカヌレ
公開日:2023/11/23 最終更新日:2023/11/23

このレシピの材料

数量:カヌレ型 6個

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