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ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ

大好きなチョコレートパウンドケーキにラム酒パウダーとミックスベリーを合せてみました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
簡単にできて美味しいですよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温で柔らかくしておき、
卵は常温にしておきます。

型には敷紙を用意して、オーブンは170℃に予熱します!

ミックスベリーは解凍してベリーとソースに分けておきます。
ミックスベリーの実はケーキの中へ
ソースは飾り付けに使います(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

生地作り

  • 1

    チョコレートを湯煎して溶かしておきます。

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 2

    別のボールに柔らかくしておいたバターの中に粉糖を入れてまぜクリーム状にします。

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 3

    クリーム状になったところに常温に戻して
    溶いておいた卵を何回かに分けて混ぜます。

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 4

    混ざった所に溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜます。

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 5

    混ぜ終わったものにラム酒パウダーとミックスベリーを加えてさっと混ぜます。

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 6

    粉をふるい入れさっくり混ぜて型へ

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 7

    今回は上にスライスアーモンドを散りばめましたが
    なくても大丈夫です!

    170度に温めたオーブンで40分〜45分焼きます。
    ご自宅のオーブンに合わせて調節してくださいね

    竹串を刺してついてこなければok

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 8

    型から外して予熱を取り、袋に入れて1日寝かして食べたら生地が落ち着いて美味しいですよ(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
  • 9

    残ったミックスベリーのソースをかけて食べると甘酸っぱくて美味しいですよ!

    ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ
公開日:2023/11/26 最終更新日:2023/11/28

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