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子どもと作る☆バレンタインチョコレートバー

子どもと一緒に作る、とっても簡単でかわいく美味しいドーナツ型のチョコレートバーです♪

ラッピングをしたら、バレンタインのプレゼントにもおすすめです^ ^

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・フライパンに湯せん用のお湯を50℃ほどに沸かしておきます。

土台部分

  • 1

    チョコレートを溶かして、テンパリングします。
    耐熱ボウルに入れたチョコレートを湯せんに当て、40~45℃まで温度を上げます。

    室温は、18~20℃程度がよいです。

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  • 2

    チョコが溶けたら湯せんから外し、ゴムベラで混ぜながら34℃になるまで、温度を下げます。
    34℃になったら、マイクリオを1%(今回は100gのチョコレートなので1g)加えて、溶かします。
    溶かし終えたときの温度は、33℃です。

    ※この先の作業中も、湯せんに当てたり外したりしながら、この温度を保ちます。

    子どもと作る☆バレンタインチョコレートバー
  • 3

    テンパリングができているか、少量をドレッジにとると、チェックできます。

    ※こちらは、失敗例。
    一部だけ固まるものの、指で触るとベタベタついてしまいます。

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  • 4

    成功したものは、触っても手につかず、きれいに固まります。

    ※もし失敗してしまったら、また1~2の作業をし直しましょう。

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  • 5

    型に約17gずつ、入れていきます。
    100gで6個作れます。
    同様にホワイトチョコも型にとり、室内で固めます。

    ※冷蔵庫に入れると水滴がつくため、室内で固めます。

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  • 6

    固まると型よりも若干小さくなり、ひっくり返すと取ることができますが、型にはり付いてなかなか取れない場合は、軽く温めた濡れ布巾を型の裏側に当てて表面を少し溶かし、トントンと叩くと出てきます。

    ※コーティングをするので、表面が少し溶けても大丈夫です。

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  • 7

    きれいにテンパリングができると、ツヤがあり口どけのよい状態になります。

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コーティング部分

  • 1

    土台部分の手順1~2と同様に、コーティング用のチョコレートもテンパリングをします。
    土台のチョコレートを逆さまにして浸し、軽く左右に振って余分なチョコレートを落とし、ひっくり返してコーティングします。

    真ん中の穴の部分に、コーティングしたチョコレートが膜のように張るので、爪楊枝などでつつくとに、きれいに割れます。

    コーティングが乾かないうちに、デコレーションをします。
    ちなみに、こちらのコーティング用のチョコレートは、少量だと作業しにくいため、多めに溶かしています。

    恐らく余ると思いますので、余ったら型に入れて固め、味見用などにするとよいでしょう。

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デコレーション部分

  • 1

    こちらは、うさぎの耳の部分です。
    小さく切ったクッキングシートに細長く絞っておきます。

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  • 2

    土台のチョコの裏に溶かしチョコレートを使って、1の耳を接着します。
    コーティング用のチョコレートを刷毛で全面に塗り、細かく砕いたカールズチョコレートを振りかけて、接着します。

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  • 3

    チョコペンでお顔を描いたら、モフモフの動物の出来上がりです♪

    お子さまと一緒に作る場合は、パラパラとカールズチョコレートを振ってもらったり、チョコペンでお顔を描いてもらうとよいと思います!

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  • 4

    こちらは、ドライエディブルフラワーとジュエリーシュガーを使っています^ ^
    ハーバリウムのようで、きれいですね♪

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  • 5

    こちらは、フリーズドライストロベリーピースやストロベリーホール・トッピングハートをのせて、ピンク系にかわいらしく仕上げたものです^ ^

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  • 6

    抹茶にカカオニブをのせたり、ホワイトチョコで模様を描くと、大人っぽい落ち着いた仕上がりにもできます♪

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  • 7

    我が家の子ども達も、作ってくれました!
    こちらは、7歳の息子の作品♪
    チョコペンでお顔を描いてくれました^ ^

    チョコスプレーは子どもに大人気なので、お子さまと作る場合はマストアイテムではないかと思います!
    トッピングハートやスターも人気でした◎

    子どもと作る☆バレンタインチョコレートバー
  • 8

    こちらは、3歳の息子の作品です^ ^
    大好きなピンク色をたくさん使っていました☆

    子どもと作ると、チョコペンがビューッと出たり上手くいかないところもあるかもしれませんが、それもまた味です^ ^
    何か表現しようとしたところをたくさん褒めてあげて、ぜひ楽しんで作ってくださいね♪

    子どもと作る☆バレンタインチョコレートバー

スティック部分

  • 1

    スティックの先に、少量の溶かしチョコをのせます。
    土台と同じ味のチョコレートにするとよいでしょう。

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  • 2

    上にチョコレートをのせて固めれば、チョコレートバーの完成!
    裏面にもさらに、チョコレートをスティックの上から薄く絞って固めておくと、安心です!

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  • 3

    ぜひお子さまと一緒に楽しんで、世界にひとつだけのチョコレートバーを作ってみてくださいね♪

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公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/2

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