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贈り物にも★リッチフルーツマフィン

洋酒漬けフルーツたっぷり、リッチなバターケーキ生地をマフィンにしました。
焼き立てにブランデーパウダーを使ったシロップを塗り、アイシングにもブランデーパウダーを使っています。
作った翌日から味が馴染んできて、香り高いブランデーを楽しむ大人のケーキです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・バター、フルーツミックスを室温に戻しておく。
・りんごは皮をむき1cmの角切りにして、フルーツミックスと混ぜ合わせておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・好みのナッツを細かく刻む。
・オーブンを200度に温める。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、半量のグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てメレンゲを作る。冷蔵庫で待機しておく。

    贈り物にも★リッチフルーツマフィン
  • 2

    別のボウルにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、残りのグラニュー糖を加え高速で白っぽくふんわりするまで混ぜる。

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  • 3

    2のボウルに卵黄を加え、さらに良く混ぜる。

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  • 4

    3のボウルに1のメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで全体に馴染ませる。

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  • 5

    ふるっておいた粉類を練らないようにさっくりと混ぜる。

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  • 6

    5のボウルに残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。

    贈り物にも★リッチフルーツマフィン
  • 7

    加えたメレンゲのアワが残っているうちに、りんごを混ぜていたフルーツミックス・ナッツを加え、泡がつぶれないように手早く混ぜる。

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  • 8

    混ぜ終わったところ。

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  • 9

    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を均等に入れ、200度に温めたオーブンを180度に下げ、23分ほど焼く。(焼く時間はご家族のオーブンに合わせて調整して下さい)

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  • 10

    焼いている間にブランデーシロップの材料を混ぜ合わせておく。

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  • 11

    ブランデーアイシングの材料も混ぜ合わせておく。

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  • 12

    焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーにのせ、熱いうちにブランデーシロップをうつ。シロップは全部使い切る。

    贈り物にも★リッチフルーツマフィン
  • 13

    粗熱がとれたらブランデーアイシングをのせ、お好みでひいらぎとピンクペッパーを飾る。

    贈り物にも★リッチフルーツマフィン
公開日:2023/11/26 最終更新日:2023/11/26

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 飾り(なくても可)

  • ひいらぎ … 適量
  • ピンクペッパー … 適量

使用する道具

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