6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

ティグレ

生クリームがなくてもバターがあればできるティグレを考案しました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


焦がしバター

  • 1

    鍋にバターと太白胡麻油を入れて薄く色づくまで焦がし、粗熱をとる。

    ティグレ

作り方

  • 1

    常温に戻しておいた卵白にグラニュー糖、蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。

    ティグレ
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

    ティグレ
  • 3

    焦がしバターを加えて乳化させる。
    生地の温度が30度以下になれば、チョコチップを加える。

    ティグレ
  • 4

    離型油をふった型に均等に流し込み、170度のオーブンで20分焼成する。

    ティグレ

作り方

  • 1

    35度にしたチョコレートに洋酒パウダー、ポマード状のバターを加えて25度ぐらいまで冷まして完成。
    生地の上に絞る。

    ティグレ
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pâtéさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

pâtéさんのレシピ一覧

ティグレのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ティグレ」pâté