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パウンド型で♪生チョコレートケーキ

cotta 基本のパウンド型(17cm)でココアスポンジを焼き、生チョコクリームをサンドした、バレンタインにもぴったりの濃厚チョコレートケーキです(*^^*)
スポンジ生地は、卵(Mサイズ)の使用は1つだけ。
残りの材料の分量も覚えやすく、共立て法で簡単に♪
断面も楽しめるケーキなので、プレゼントにも♪

バレンタイン簡単レシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に敷紙を敷いておく。
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・バター・牛乳をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。(50℃程度をキープ)
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    まずは、ココアスポンジを作る。

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
    湯せんにあてながら、泡立て器で優しく混ぜ合わせていく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 2

    グラニュー糖が溶けてサラッとした状態になり、人肌程度(36℃目安)まで温まったら、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 3

    白く重たくもったりとしてきたら、低速に変え、2分間程度攪拌して、キメを整える。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 4

    このように生地を持ち上げ、落ちた生地でリボンが描けるくらいまで泡立てたらOK。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉・ココアパウダーを再度ふるいながら、加える。
    ゴムベラで底からすくい上げ、手首を返すようにして、混ぜる。
    (できるだけスピーディーに)

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 6

    湯せんしておいたバター・牛乳のボウルにひとすくい生地を入れ、混ぜ合わせる。
    5のボウルに再び戻し入れ、混ぜ合わせる。

    ※このときも、できるだけスピーディーに、手首を返しながら大きくしっかりと混ぜ合わせていきます。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 7

    型に生地を流し入れ、台に軽く2回ほど落として余計な気泡を抜く。
    170℃のオーブンで18~20分間、焼く。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 8

    焼いている間に、シロップを作っておく。

    水・グラニュー糖を小鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら火から下ろし、ラム酒を加えて、混ぜ合わせておく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 9

    スポンジが焼けたら、オーブンから取り出す。
    型のまま、少し高めの位置から台に落として空気を抜き、焼き縮みを防ぐ。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 10

    型から外し、網の上で粗熱をとっておく。
    生地が冷めたら敷紙を剥がし、スポンジ生地を3枚にスライスする。
    (使うまで、乾燥しないようにラップで包んでおく)

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 11

    生チョコクリームを作る。

    生クリームを小鍋に入れ、火にかける。
    まわりがふつふつとしてきたら、ボウルに入れたチョコレートの上にかける。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 12

    そのまま1分間ほど待ち、チョコレートを芯まで温めたら、泡立て器で真ん中からグルグルと混ぜ合わせていく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 13

    全体が混ざり、ツヤが出たらOK。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 14

    スポンジ生地に塗る場合は、とろみがあってマヨネーズ状になっているほうが作業性がよいので、ボウルを氷水に当てて、混ぜながら生チョコクリームを冷やしていく。

    ※後でデコレーション用に使うため、50gほど取り分けておいてください。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 15

    クリームにとろみがついたら、スポンジにサンドしていく。

    3枚のスポンジのうちの1枚を置き、シロップを全体に叩くように塗り込んでいく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 16

    生チョコクリームを塗り広げ、2枚目のスポンジを重ねる。
    クリームとスポンジが密着するように、上から手のひらで軽く押さえつける。

    2枚目のスポンジにもシロップを塗り、生チョコクリームを広げたら、3枚目のスポンジを重ねる。

    ※クリームは、厚く塗りすぎると全体の食感が悪くなるので、スポンジがきれいに隠れるくらいで◎

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 17

    3枚目にもシロップを塗って、クリームを塗り広げる。
    (表面に線がついていても、後ほどデコレーションをして目立たなくなるので、大丈夫です♪)

    冷蔵庫で1時間、冷やし固めておく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 18

    1時間経ったら取り出し、きれいな断面を見せるために、まわりを5mmずつ切り落とす。
    (味見用にしましょう)

    ※熱湯をかけて水分を拭き取ったナイフでカットすると、きれいです。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 19

    取り分けておいた50gの生チョコクリームを絞りやすいかたさに調整する。
    (ゆるい場合は氷水で冷やし、かたい場合は湯せんにかける)
    星口金を付けた絞り袋に、生チョコクリームを入れる。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 20

    グルグルとクリームを絞り出していく。

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 21

    ココアパウダーを振り、ハートのケーキピックを飾る。
    最後に、金箔を飾り付けたら完成♪

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
  • 22

    チョコレート好きにはたまらない、特別感のあるケーキです☆

    パウンド型で♪生チョコレートケーキ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:1台分

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