今が旬の柿をキャラメリゼし、ブランデー入りのパウンドケーキに混ぜ込みました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく
・粉類はふるっておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
柿の皮をむき、1つは8等分に、もう1つは1㎝角程度の大きさにダイスカットする。(8等分は乗せる用、ダイスカットは混ぜ込む用)
フライパンにバターときび砂糖を入れて溶かす。
少し茶色が濃くなってきたら柿を投入し、絡めながら加熱する。
蓋をして2~3分火を通す。
さらに少し色が濃くなってきたら火からおろし、冷ましておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーで少し混ぜ、グラニュー糖とはちみつを加える。
よく均質化するようにハンドミキサーで数分混ぜる。
卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、洋酒パウダー)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる(粉気が少し残る程度)。
ダイスカットの柿を加え、粉気がなくなって少しツヤが出るくらいまで混ぜる。
型に入れ、少し高いところから数回落として空気を抜き、
8等分の柿を乗せ、170℃に下げたオーブンで40分程度焼く。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりですが、
ご家庭のオーブンによって焼き時間が前後する場合があります。
柿のキャラメリゼを作った際にフライパンに残ったバター+砂糖を再度加熱し、焼きあがったパウンドケーキに塗っても美味しいですよ◎
洋酒パウダーの量はお好みで調節してください。
数量:17㎝パウンド型1本
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「ブランデー香る柿のパウンドケーキ」るるしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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