焼かずに簡単に作れてオシャレなチョコレートのお菓子。食後のデザート、クリスマスやバレンタインにもぴったり、ラッピングペーパーやリボンを使うと、おしゃれ感がグッとアップ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターと卵黄は常温に戻す、
チョコレートとビスケットは小さめに刻む、
天板にオーブンシートを敷き、ナッツを重ならないように並べてオーブン150度10-15分ほど焼く。
刻んだチョコレートをボウルに入れ、50~60℃の湯せんにかけてゆっくりと溶かします。
溶かしたチョコレートに洋酒パウダーを入れ、ゆっくり混ぜます。
ボウルにバターを入れ、やわらかめのポマード状になるまでミキサーかホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
作り方3のボウルに卵黄に入れ、よく混ぜます。
作り方1のチョコレートを数回に分けて加え、混ぜます。
ビスケット、ナッツとカカオニブも加え、ざっくりと混ぜます。
半分に分けてそれぞれラップの上に棒状にのせ、包みます。
台の上でコロコロ転がして丸くします。
冷蔵庫で2-3時間程度固めます。
ラップをはずして泣かない粉糖をかけ、お好みの厚さにカットします。
冷蔵で1-2日保存可能です。
数量:直径4cm×長さ18cm-20cmの棒状約2本分
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「ザクザクラム香るチョコサラミ」kototable_J
© 2006 cotta Co., Ltd.
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