お友達にちょこっとプレゼント◎
キラキラしててかわいい( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
使用した材料のメーカー等の詳細はInstagramにて
▷▶︎▷深遊アレっ子管理栄養士 @smilingmeal_
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に余熱する。
ボウルにサラダ油と豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
薄力粉をふるい、加える。
ゴムベラでポロポロかたまりができてくるまで切り混ぜる。
この段階でまとまらなくてOK
ジップロック等のビニール袋に生地をいれ、ビニールの上から揉み生地をまとめ、めん棒でのはす。
ビニールをハサミで切り、生地を出す。
型を抜く。
クッキングシートを敷いた天板に生地を並べる。
170°Cのオーブンで8分焼く。
その間に飴を砕く。
ペンチで砕くのがオススメ◎
砕いた飴を生地の穴の部分に入れ、もう一度オーブンで7分焼く。
焼けたら、天板のままで放置し少しさます。
完成!
まとまらなければ、豆乳を少し足す。
甘さはお好みで調整する。
飴の溶け具合により焼きかげんを調節。
いろんな色の飴を使うと可愛い。
数量:プレゼント3人分ほど
\SNSでシェア/
「【卵乳不使用】ステンドガラスクッキー」深遊アレっ子管理栄養士
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!