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ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ

国産レモンの旬の時期に作りたいひとくちサイズのレモンケーキ。
ミニマフィン型1台分ちょうど焼けるレシピになっています。

生地とアイシングにはちみつを使うのがポイントです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・Aは合わせてふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かす
・油は湯せんで温めておく
・マフィン型にグラシンカップをしく
・オーブンを170℃に予熱する

レモンケーキ生地を作る

  • 1

    【レモンの準備】
    レモンを軽く濡らして、分量外の塩で全体をよくこすり水洗いする。
    ゼスターやおろし金を使い、レモンの表皮(黄色い部分だけ)をすりおろす。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 2

    半分に切って絞り器で果汁を絞り、裏ごしする。

    *絞り器がないときはフォークを突き刺したまま、レモンをクルクルと回すと絞れます

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 3

    【生地作り】
    ボウルに卵を入れて泡だて器で溶きほぐす。
    グラニュー糖とはちみつを加え、湯せんにかけて混ぜる。

    *人肌よりぬるいくらい(約32℃)になったら湯せんから外します

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で2~3分混ぜ、低速に切り替えて30秒ほど混ぜる。

    ホイッパーを持ち上げてトロトロと生地が落ち、一瞬跡が残る固さになればOK。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 5

    Aを加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 6

    粉っぽさがなくなったら温めた太白ごま油、レモン汁、レモン皮を加えてツヤが出るまでよく混ぜる。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 7

    絞り袋に入れ、マフィン型に生地を入れる(1個当たり7g)。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで13~16分焼き、冷ましておく。

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ

アイシング仕上げ

  • 1

    粉糖、はちみつ、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
    コルネやスプーンで冷めたレモンケーキの上にかける。

    *アイシングは時間がたつと固まるので仕上げの直前に作ってください

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 2

    アイシングが固まらないうちに(トッピング用)レモン皮をちらす。

    *お好みでピスタチオダイスでも◎

    ミニマフィン型で作る♡ひとくちレモンケーキ
  • 3

    cottaコラム「ミニマフィン型で作る、ひとくちレモンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/1/15 最終更新日:2024/1/15

このレシピの材料

数量:cotta 垂直マフィン型 小(12個取) 1台分

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