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ブラウニークッキー

丸く焼き上げたクッキーに、ちょこんと目をプラス。それだけで、お菓子がぐんとかわいくなって、愛嬌たっぷりに見えてきます。一枚ずつ、ひび割れた表面それぞれに、個性が出るところも気に入っているポイントです。

生地はチョコをたっぷりと入れた、しっとりやさしい口当たりのタイプ。カリッとした食感のくるみと、香りのよいシナモンをアクセントに加えました。


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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・くるみは150℃のオーブンで10分間ローストし、粗く刻む。
・チョコレートと太白ごま油を合わせ、湯煎でなめらかに溶かして保温しておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。

生地を作る

  • 1

    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、砂糖がなじむまで泡立て器で混ぜる。

     ブラウニークッキー
  • 2

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

     ブラウニークッキー
  • 3

    粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

     ブラウニークッキー
  • 4

    くるみを加えてさっと混ぜる。チョコレートの温度やカカオ含有量により、この時の生地の固さが変わるため、状態を確認する。
    ぽってりとした固さなら、成形に進み、もし、混ぜ終わりがとろりとしてゆるい状態なら、ぽってりとした固さになるまで、このまま約10分おく。
    また、生地を小さめの器に移すとこのあと作業しやすくなる。

     ブラウニークッキー
  • 5

    天板にスプーンで生地の1/6量を間隔をあけて落とし、それぞれ直径約5cmに広げる(焼く間に生地が大きく広がるので、できるだけ間隔をあける)。

     ブラウニークッキー
  • 6

    180℃のオーブンで11〜12分間焼く。表面がワントーン明るくなってヒビが入り、表面が乾いた感じになれば焼き上がり。オーブンシートごと網の上にのせ、冷ます。

     ブラウニークッキー
  • 7

    仕上げ用のチョコレートはそれぞれ湯煎で溶かし、コルネに詰める。

     ブラウニークッキー
  • 8

    白目→黒目の順に目を描き、乾くまでそのままおいて、でき上がり。

     ブラウニークッキー
  • 9

    食べている途中も、おしゃべりしているみたいな表情がかわいいクッキー。プレゼントにするなら、メッセージを書き入れても。

     ブラウニークッキー
公開日:2023/12/27 最終更新日:2023/12/27

このレシピの材料

数量:6枚分(直径8〜9cm)

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