生地にココナッツを練り込み
濃厚なレーズンをアクセントに加えた
スペルト小麦を使用したドロップクッキーです。
人気のあのクッキーみたいに
香ばしくしっとり♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
バターは指で押せるくらい柔らかくしておく。
天板にベーキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱。
マヨネーズ状になるくらいまで練ったバターに
グラニュー糖・塩を加え
ざらつきが少なくなるまで混ぜ
更に卵黄を加えてムラなく混ぜます。
フードプロセッサーでココナッツをさらに細かくします。
(なければそのまま加えてもOKですが
細かくして加えると口当たりがよくなります。)
スペルト小麦・ココナッツファインを入れ
少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ合わせます。
レーズン・牛乳を入れて
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして
15等分にします。
分けた生地を球状に丸めて天板に並べ
少しだけ押しつぶして平らにします。
180度に予熱したオーブンでを170に下げて
15分、ほんのりと焼き色がつくまで焼き上げます。
焼きあがったら網に乗せ
しっかりと冷めたら完成です。
数量:一口サイズ15個
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「レーズンとココナッツのドロップクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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