スペルト小麦を100%使ったショートブレッドはザクザク感を味わえ小麦本来の風味も楽しめるようにしています。
桜エビの香ばしさと小麦の風味、ピリッとアクセントに一味。ちょっと新しいショートブレットはおやつにはもちろん、おつまみにも最適です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | 〇 | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バターは常温に戻しておく。
・スペルト小麦はふるっておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れてほぐす。
てんさい糖を2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーで混ぜる。
スペルト小麦を2回に分けて加える。
ザックリと混ぜる。
あおさと桜海老と塩を加える。
軽くゴムベラで混ぜる。
手を使い、押すように生地をまとめていき、一塊にまとめる。
フリーザーバックに入れる。Mサイズのフリーザーバックを使うとぴったりです。
めん棒で伸ばしていく。
1.5㎝のアクリルルーラーをおいて伸ばす。
長さはフリーザーバックの大きさ(約21cm)。
幅は約8㎝程度。
きれいに整えたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地がやわらかいとその後の作業が難しくなるので、しっかり冷やす。
フリーザーバックの両端をカットして生地を出す。
生地の周辺をカットして綺麗な長方形にする。
2㎝角の正方形になるようにカットしていく。
フォークで穴をかけて模様をつける。お好みで一味をふる。
焼成。
予熱が完了したオーブンに入れる。
ガスオーブン、150℃20分間程度。
電気オーブン、160℃20分間程度。
オーブンによって火力が違いますので、温度や時間は調整してください。
焼き上がり。
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「あおさと桜海老のおつまみショートブレッド」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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