グルテンフリーの米粉クッキーにチョコレートで可愛くデコレーションしました。粉類に溶かしたバターと卵を加えて混ぜるだけの米粉生地はとっても簡単な作り方なのでお菓子作り初心者さんの方でも安心して作れます♫型抜き作業のない包丁でスティック状に切るタイプのクッキーです。バレンタインにもピッタリなので、チョコペンで色々と可愛くアレンジして作ってみてください。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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卵はよく溶いてから30gに計量しておく。
バターは、電子レンジ等で溶かし液状にする。
ボウルに米粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
卵、溶かしバターを全て加え、ゴムベラで混ぜる。
最初はポソポソとした状態ですが、段々とまとまってきます。しっとりとまとまってきたら、手で捏ねるようにして均一で混ぜムラのない状態にしてひとつにまとめる。
ラップにピタッと包み、ある程度四角形の状態に伸ばして冷蔵庫で30分間寝かせる。
作業をする前にオーブンを180℃に予熱開始する。
生地をラップではさみ、めん棒で4mmの厚さに伸ばす。
✩写真のように4mmのルーラーを左右に置くととても便利で均等な厚さに伸ばすことができます。
端っこを切り落とし、縦7㎝横2.5㎝に包丁で切る。余った生地はもう一度まとめて伸ばし、同様のサイズに切る。
約22枚作れます。
✩この時、室温が高いと生地がダレて作業がしづらい為、部屋は涼しくしておくのがオススメです。
天板にシルパン(又はオーブンシート)を敷き、生地と生地の間隔を空けて並べる。
✩段付きパレットナイフ等を使ってシートの上に移すと作業がしやすいです。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、温度を170℃に下げて15分間焼く。
✩うっすらと焼き色がついたらOKです。米粉なのであまり焼き色が濃くはありません。
オーブンから取り出したら、天板にのせたまましばらく冷ます。
✩焼き立てはとてもやわらかく崩れやすいため触りません。
✩ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
粗熱がとれたらケーキクーラーの上にのせて完全に冷ます。
冷めたら保存容器や、ジッパー付袋等に入れ、湿気を防ぎましょう。
50℃くらいのお湯をフライパンに用意し、チョコレートを入れた耐熱容器をつけて混ぜながら溶かす。
溶けたら絞り袋に入れる。
絞り袋の先をハサミで1〜2mm切り落とし、クッキーの縦半分くらいに垂らしかける。
乾くまで待つ。
冷蔵庫に入れると早く乾きます。
コップに50℃くらいのお湯を入れ、チョコペンをつけて溶かす。
✩熱々のお湯だとチョコレートが分離してしまうので気をつけてくださいね。
お花
白いチョコペンのペン先を切り、チョンチョンと5つ花びらを小さく絞り出す。
白いチョコが乾いたら真ん中に黄色いチョコペンを絞り出す。
ハート
ピンクや、薄紫のチョコペンでハート形に絞る。
乾いたら完成♪
数量:7㎝×2.5㎝ 22枚分程度
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「米粉のスティックチョコクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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