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カヌレ型でミニクランチチョコ

小さなカヌレ型がかわいい、ドライフルーツ&フレークがたっぷりのクランチチョコです。
ドライフルーツは、お好みのものを組み合わせてもOK♪
パチパチはじけるキャンディーの食感も楽しいですよ!

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、すべて室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    型に、キッチンペーパーなどに含ませた米油(分量外)をごく薄く塗っておきます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 2

    ドライフルーツは、粒の大きいものは細かく刻んでおきます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 3

    耐熱容器にチョコを入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱して、よく混ぜます。

    チョコが溶けきっていなかったら、30秒間ほど再加熱して、チョコの粒がなくなるまで、よく混ぜます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 4

    刻んだドライフルーツ・ピスタチオ・パユテフォユティーヌを入れ、よく混ぜます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 5

    準備しておいた型にチョコを詰めていき、極力空気が入らないように、トントンと型を台に打ち付けます。
    冷蔵庫に入れ、1時間以上よく冷やしておきます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 6

    しっかりとチョコが固まったら、型を逆さまにして板などに打ち付け、チョコを取り出します。

    打ち付けても外れないものは、真ん中に竹串を深くさして引っ張ると、外れます。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 7

    ホワイトチョコを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱して、様子を見ながら10秒間ずつ追加して、溶かしていきます。

    チョコのバリを取り、くぼみにをホワイトチョコをぷっくりとのせ、チョコが固まる前にはじけるキャンディ・フランボワーズブリゼを散らします。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
  • 8

    ホワイトチョコが固まったら、完成です。
    断面は、こんな感じ!

    チョコの割合が多すぎると、型離れはよくなって気泡も減りますが、固すぎて食べにくいです。
    逆に少なすぎたり、生クリームなどを加えてしまうと、型から外れない・きれいに筋が出ない…という失敗につながるので、なるべく配合をかえずに作ってみてください。

    カヌレ型でミニクランチチョコ
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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