小さなカヌレ型がかわいい、ドライフルーツ&フレークがたっぷりのクランチチョコです。
ドライフルーツは、お好みのものを組み合わせてもOK♪
パチパチはじけるキャンディーの食感も楽しいですよ!
ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、すべて室温に戻しておく。
型に、キッチンペーパーなどに含ませた米油(分量外)をごく薄く塗っておきます。
ドライフルーツは、粒の大きいものは細かく刻んでおきます。
耐熱容器にチョコを入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱して、よく混ぜます。
チョコが溶けきっていなかったら、30秒間ほど再加熱して、チョコの粒がなくなるまで、よく混ぜます。
刻んだドライフルーツ・ピスタチオ・パユテフォユティーヌを入れ、よく混ぜます。
準備しておいた型にチョコを詰めていき、極力空気が入らないように、トントンと型を台に打ち付けます。
冷蔵庫に入れ、1時間以上よく冷やしておきます。
しっかりとチョコが固まったら、型を逆さまにして板などに打ち付け、チョコを取り出します。
打ち付けても外れないものは、真ん中に竹串を深くさして引っ張ると、外れます。
ホワイトチョコを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱して、様子を見ながら10秒間ずつ追加して、溶かしていきます。
チョコのバリを取り、くぼみにをホワイトチョコをぷっくりとのせ、チョコが固まる前にはじけるキャンディ・フランボワーズブリゼを散らします。
ホワイトチョコが固まったら、完成です。
断面は、こんな感じ!
チョコの割合が多すぎると、型離れはよくなって気泡も減りますが、固すぎて食べにくいです。
逆に少なすぎたり、生クリームなどを加えてしまうと、型から外れない・きれいに筋が出ない…という失敗につながるので、なるべく配合をかえずに作ってみてください。
数量:カヌレ天板(小)1台分
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「カヌレ型でミニクランチチョコ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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