ミニドーナツ型を使って焼き上げた小さなドーナツに、いちごのバタークリームをサンドしました。
ドーナツ型に生地を入れるとき、たくさん入れすぎると大きく膨れて、バタークリームをサンドしにくくなるので、8g程度ずつ入れて、小さめに焼き上げてください。
それでも均一に膨らまなかったり大きくなりすぎた場合は、少しカットして平らにしてから、クリームを絞ってください。
いちごのバタークリームは、チーズベースのクリームです。
チーズケーキを感じるような重たすぎないクリームなので、食べやすいです。
作るときは、しっかりバターとクリームチーズを常温に戻しておくと、作りやすいです。
また、チョコレートを加えるときの温度に注意して、加えてください。
デコレーションは、お好みで仕上げてください。
シリアルチョコのストロベリーは食感がよくなるので、おすすめです。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地作り
・型に油脂を塗っておく。
・バターは、溶かしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
バタークリーム
・クリームチーズ・バターは、常温に戻しておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつ・牛乳、下準備で溶かしておいた、無塩バターを入れ、よく混ぜる。
アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・バーキングパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。
絞り袋に入れる。
(口金なしで大丈夫です)
下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。
ひとつに8g程度。
焼成する。
ガスオーブン 約170℃で11分間
電気オーブン 約180℃で12分間
※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、型から出して冷ましておく。
常温に戻しておいたバター・クリームチーズをハンドミキサーもしくはホイッパーでよく混ぜる。
いちごパウダーを加え、よく混ぜる。
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
溶かしたチョコレートを2のボウルに入れ、混ぜる。
※このとき、チョコレートが熱すぎるとバターが溶けてしまうので、気をつけてください。
(30℃以下になってから、入れてください)
丸口金を付けた絞り袋に入れておく。
焼き上がったドーナツの底面が大きく膨れている場合は、平らになるようにカットして整えておく。
(均一に膨れている場合は、カットする必要はありません)
コーティングチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
(焼き上がったドーナツの半分の量に、チョコレートをつけます)
ドーナツの表面に、チョコレートをつけていく。
チョコが完全に固まる前に、フリーズドライのいちご・ドライエディブルフラワーでデコレーションする。
(コーティングチョコレートのみでも大丈夫です)
絞り袋に入れたバタークリームをデコレーションしていないドーナツに絞っていく。
ひとつに6g程度のバタークリームを絞る。
すべてに絞る。
フリーズドライのいちごをのせる。
(量はお好みで加減してください)
デコレーションしておいたドーナツをかぶせる。
側面のバタークリームに、シリアルチョコのストロベリーをつける。
(お好みで、つけなくてもOKです)
出来上がり。
数量:ミニドーナツ約15個分
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「ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ」chiyo
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