5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

グルテンフリーのカルピスレアチーズ

カルピス風味の真っ白なレアチーズケーキです。
ミルキーな中にカルピスの甘みと酸味が美味しいです。
生クリームを泡立てて加えることにより、フワッとやわらかい口当たりに仕上げています。
土台は米粉のスポンジでグルテンフリーです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

米粉のスポンジ
・型にクッキングシートを敷いておく。
・バターと牛乳を鍋に入れ火にかけバターをとかしておく。または電子レンジにかけてバターをとかす。
・焼成温度の20℃高い設定温度でオーブンを予熱しておく。
レアチーズ生地
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・生クリームをやわらかい角が立つ程度に泡立てておく。
・ゼラチンは冷水25gで30分以上ふやかす。

セルクルにムースフィルムを敷いておく。

米粉のスポンジ

  • 1

    ボウルに全卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 2

    ①のボウルを湯煎にかけ38℃まで温める。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 3

    38℃になったら火から下ろしてハンドミキサーで泡立てる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 4

    白っぽくなりハンドミキサーのビーターの跡が残るまで泡立てる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 5

    米粉を3回に分けて加えその都度、ゴムベラで混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 6

    溶かしておいたバターと牛乳を2回に分けて加えその都度、ゴムベラで混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 7

    型に入れる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 8

    焼成する。
    電気オーブン 約170℃で16~19分程度。
    ガスオーブン 約160℃で15~18分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 9

    型から出しクッキングシートを外して冷ます。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ

レアチーズ生地

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズにボウルに入れてほぐす。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 2

    カルピスを4回に分けて加えて混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 3

    牛乳を加えて混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 4

    下準備でふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かし、③のボウルに入れ混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 5

    一度、濾す。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 6

    下準備で泡立てておいた生クリームを2回に分けて加えその都度、ホイッパーで混ぜる。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 7

    生地のでき上がり。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ

組み立てる

  • 1

    冷ましたスポンジを厚さ1センチになるようにカットする。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 2

    ムースフィルムをセットしたセルクルに①のスポンジを敷く。
    (ムースフィルムは無くてもオッケーです。プレゼントなど持ち運び時間が長い場合はムースフィルムがあるといいかと思います。)

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 3

    レアチーズ生地を流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
  • 4

    固まったらセルクルを外し出来上がり。

    グルテンフリーのカルピスレアチーズ
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:15センチデコ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

チーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #レアチーズケーキ #生クリーム #チーズケーキ #米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリーのカルピスレアチーズ」chiyo