米粉を使用したグルテンフリーの
ベイクドチーズケーキです。
しっとり滑らかな口当たりで
中にはラズベリーが入っています。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンはスチームで170度に予熱。
(スチーム機能が無い場合は耐熱容器に熱湯をいれ予熱する)
ラズベリー・バター・飾り用の生クリーム以外の材料は室温にしておく。
セルクル側面にオーブンシートを貼っておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
フードプロセッサーに
米粉・きび糖・バター(20g)入れ
攪拌してサラサラの状態にします。
※フープロが無い場合は大きめのボウルに材料を入れ
手のひらでこすり合わせるようにして
粉全体にバターをなじませます。
ボウルに移し替えて
残りの30gのバターをサイの目状にして入れ
指で粉と合わせるようにすりつぶしながら
そぼろ状にしていきます。
写真のようになったらOKです。
準備したセルクルを
オーブンシーを敷いた天板にのせ
クランブルを敷き詰めておきます。
先ほどのフードプロセッサーに
生クリーム以外のチーズケーキの材料を入れ
ムラがなくなるまで攪拌させます。
※フープロが無い場合はハンドミキサー
もしくはホイッパーで行っても大丈夫です。
生クリームを入れ再度攪拌させます。
全体が混ざったら生地の半分を型に敷き詰め
凍ったままのラズベリーを全体に散らします。
その上に残った生地を入れ
全体を平らにならします。
スチーム機能を使用し
170度のオーブンで50分焼成します。
(スチーム機能が無い場合は熱湯を入れた耐熱容器を入れたまま一緒に焼成してください)
粗熱がとれたらセルクル・側面のオーブンシートを外し
冷蔵庫で4時間程度しっかり冷やします。
飾り用の生クリームを準備します。
生クリーム・グラニュー糖を
8分立てに立ててお好みの口金を付けた絞り袋に入れます。
ケーキをお皿に移し
生クリームやクリスマスの飾りで
可愛くデコレーションしたら完成です。
お好みで粉糖・ハーブ・ラズベリーなどを飾っても。
数量:15cm 1台分
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「グルテンフリーのクリスマスチーズケーキ」みゅまこ
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