カルピス風味の真っ白なレアチーズケーキです。
ミルキーな中にカルピスの甘みと酸味が美味しいです。
生クリームを泡立てて加えることにより、フワッとやわらかい口当たりに仕上げています。
土台は米粉のスポンジでグルテンフリーです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉のスポンジ
・型にクッキングシートを敷いておく。
・バターと牛乳を鍋に入れ火にかけバターをとかしておく。または電子レンジにかけてバターをとかす。
・焼成温度の20℃高い設定温度でオーブンを予熱しておく。
レアチーズ生地
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・生クリームをやわらかい角が立つ程度に泡立てておく。
・ゼラチンは冷水25gで30分以上ふやかす。
セルクルにムースフィルムを敷いておく。
ボウルに全卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
①のボウルを湯煎にかけ38℃まで温める。
38℃になったら火から下ろしてハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなりハンドミキサーのビーターの跡が残るまで泡立てる。
米粉を3回に分けて加えその都度、ゴムベラで混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳を2回に分けて加えその都度、ゴムベラで混ぜる。
型に入れる。
焼成する。
電気オーブン 約170℃で16~19分程度。
ガスオーブン 約160℃で15~18分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
型から出しクッキングシートを外して冷ます。
常温に戻しておいたクリームチーズにボウルに入れてほぐす。
カルピスを4回に分けて加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
下準備でふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かし、③のボウルに入れ混ぜる。
一度、濾す。
下準備で泡立てておいた生クリームを2回に分けて加えその都度、ホイッパーで混ぜる。
生地のでき上がり。
冷ましたスポンジを厚さ1センチになるようにカットする。
ムースフィルムをセットしたセルクルに①のスポンジを敷く。
(ムースフィルムは無くてもオッケーです。プレゼントなど持ち運び時間が長い場合はムースフィルムがあるといいかと思います。)
レアチーズ生地を流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらセルクルを外し出来上がり。
数量:15センチデコ型1台分
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「グルテンフリーのカルピスレアチーズ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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