ミニドーナツ型を使って
ドーナツを大量生産しました。
卵1個でだいたい24個焼けます。
今回は、3種類のフレーバーで計72個分のレシピです。
大量にできるので、可愛くラッピングして
プレゼントにもおすすめです。
バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○粉類(★)はそれぞれまとめてふるっておく。
○オーブンは170℃に余熱しておく。
○バター・太白ごま油(◎)は一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
ボウルに全卵・きび砂糖(または、グラニュー糖)・はちみつを加え、よくまぜる。
牛乳を加えよくまぜる。
ふるっておいた粉類(★)をいれ、よくまぜる。
湯煎で溶かしておいたバター・油(◎)をまわし入れ、よくまぜる。
絞り袋にいれる。
ミニドーナツ型にスプレーオイルをかける。
(または、バターを薄く塗り、薄力粉をふるい、余分な粉を落としておく。)
型に8〜9分目までながす。
1種類につき(たまご1個分で)、だいたい24コ分とれます。
1台で12個焼けるので、流して、やいてを
ひたすらくりかえす。
2台持ちしていると、効率よく焼ける。
170℃で8分半ほど焼く。(お手持ちのオーブンによって調節してね)
焼けたら型からはずす。
(オイルスプレーをしないと綺麗に剥がれないから気をつける)
ティッシュやペーパーで軽く汚れを拭き取る。
型は洗わずそのまま、またオイルスプレーして
余りの生地を焼く。
チョコレートバージョン
焼けたところ
抹茶バージョン
焼けたところ
小さいドーナツなので、すぐ乾燥してしまいます。
ある程度粗熱がとれたら、タッパーなどにいれて
密封し、デコレーションまで取っておく。
今回はチョコレート4種(チョコ・ホワイトチョコ・ルビーチョコ・抹茶チョコ)を作ってみました
それぞれ、50℃くらいの湯煎にかけて
チョコレートを溶かす。
それぞれ4g(チョコの10%)の
太白ごま油をいれて
コーティングチョコを作る。
ドーナツをくぐらせる
ルビーチョコバージョン
乾かないうちに、お好きなように
トッピングする
余ったチョコレートは再度とかして
コルネに詰めて、上がけする
いろんな組み合わせがあります。
レパートリーは無限大です。
今回は3種類の生地で作りましたが、
上のデコレーションだけいろんなチョコにして、
ドーナツ生地は全部プレーンとかでも
全然いいと思います♡
ラッピングしてみました。
お店屋さんごっこです。
数量:プレーン 24個+ココア 24個+抹茶 24個
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「おうちで!!ミニドーナツ屋さん!!」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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