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甘酒で作る簡単粕汁

甘酒でつくる、ほっこり体が温まる美味しい粕汁です。野菜をたっぷり入れて旨味を堪能してくださいね。
市販の甘酒や手作り甘酒を使っても作れます♪

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    ダイコン、サトイモ、ニンジンは皮をむいていちょう切りにします。
    ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。
    シイタケは軸を取り、薄切りにします。コンニャクは食べやすい大きさにちぎります。

    甘酒で作る簡単粕汁
  • 2

    鍋に米油を入れて熱し、1を入れて炒めます。全体に油が回ったら水を加えて10分程度煮ます。

    甘酒で作る簡単粕汁
  • 3

    野菜がやわらかくなったら甘酒を加え、沸騰直前に味噌を溶き入れます。

    甘酒で作る簡単粕汁
  • 4

    器に盛り、小ねぎとショウガをのせます。

    甘酒で作る簡単粕汁
公開日:2024/3/8 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • ダイコン … 150g
  • サトイモ … 150g
  • ニンジン … 80g
  • ゴボウ … 50g
  • シイタケ … 2枚
  • コンニャク(あくを抜いたもの) … 50g
  • ボーソー油脂 米油 910g … 小さじ1
  • 水 … 2カップ
  • 甘酒(酒粕タイプ) … 120ml
  • オーサワの有機立科米みそ 750g … 40g~
  • 小ねぎ(小口切り) … 2本
  • ショウガ(すりおろし) … 適宜

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