米麹からつくる2種類の発酵調味料!整腸作用や美肌効果もあると言われています。
野菜と和えたり、隠し味に使ったりと万能で、まろやかな塩味と麹由来の甘みが、料理をおいしくしてくれますよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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保存容器や道具、ボウルなどはあらかじめ消毒し、清潔にしておきます。
塩麹を作ります。
米麹と塩をビニール袋に入れ、良く混ぜます。
保存容器に移し、分量の水を加え混ぜます。
醤油麹を作ります。
別の保存容器に米麹を入れ、醤油を加え良く混ぜます。
直射日光の当たらないところで保存します。
1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、夏は約1週間、冬は10日程度おき、発酵させます。
出来上がった後は冷蔵庫で保管します。
取り出す際は清潔なスプーンなどを使い、早めに使い切りましょう。
★ポイント★
出来上がった塩麹や醤油麹は、ブレンダーやミキサーでペースト状にしても、使い勝手がよくおすすめです。
数量:作りやすい分量
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「万能調味料 塩麹・醤油麹」yumi@weeeat!
© 2006 cotta Co., Ltd.
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