5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン

生地にはクリームチーズを使ってサッパリ軽めに
苺ソースとホワイトチョコをたっぷり入れて
ふんわりしっとり、甘くて美味しい
米粉のマフィンが出来ました!
表面に散らしたカリカリ米粉のクランブルがアクセント♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンは180度に予熱。
型の表面にショートニング(分量外)を塗りマフィンカップをセットする。
バター以外の材料は室温にする。
クリームチーズは滑らかなクリーム状にしておく。
マフィン生地の米粉(150g)、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

クランブル・ソース

  • 1

    大きめのボウルにクランブルの材料を入れ
    指先で潰して擦り合わせるようにしながら
    米粉となじませていき、全体にバターがなじんで
    そぼろ状になったら
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 2

    深めの耐熱容器に苺ソースの材料を入れ
    600wのレンジで3~4分加熱する。
    加熱が終わったらフォークで果肉をつぶして
    よく混ぜる。
    ※かなりカサが上がった状態で加熱されるので
    吹きこぼれないように必ず深め・大きめの耐熱容器を使用してください。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン

マフィン生地

  • 1

    ボウルに米油、きび糖、塩を入れよく混ぜたら
    やわらかくしたクリームチーズを入れて
    ザラつきがなくなるまでよく混ぜます。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 2

    卵を2回程度に分け入れ
    その都度しっかりと乳化させます。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 3

    米粉、ベーキングパウダーを入れ
    底からすくうようにしてザッと混ぜる。
    粉っぽさが残ってる状態で牛乳を半量入れ混ぜます。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 4

    残りの牛乳も入れ
    生地が滑らかになるまでよく混ぜたら生地の完成です。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 5

    生地の半量を約6等分になるように
    準備したマフィンカップに入れ
    小さじ1強の苺ソースを中心から広がるようにかけていきます。
    マフィンカップ1個に対しホワイトチョコ1タブレットを
    割ってその上に散らします。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 6

    残りの生地を約6等分し上から入れていき
    先ほどと同じように苺ソース、ホワイトチョコを散らしていきます。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 7

    冷やしておいたクランブルをたっぷりとかけて
    180度に予熱したオーブンで25分焼成します。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 8

    焼きあがったら2~3分、粗熱がとれるのを待ち
    型から取り出します。
    やわらかいので気を付けながら取り出してください。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
  • 9

    網にのせしっかりと冷ましたら完成です。
    当日はふわっふわなマフィン。
    翌日はしっとり落ち着いたマフィンになりますが
    どちらも美味しいです。
    粗熱がとれたらラップや袋に入れて乾燥を防ぎ
    お早めにお召し上がりください。

    米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/2/21

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

マフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン #米粉 マフィン #米粉 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のホワイトチョコストロベリーマフィン」みゅまこ