グルテンフリーの米粉を使って手成形できる丸パンです。
ふんわりもっちり感が楽しめる米粉パンです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
水は32~35℃位のものを用意する
ボウルに米粉・イースト・きび砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせる
水を加え粉気がなくなるまで2分程しっかり混ぜる
米油を加え、さらに2分ほどしっかり混ぜ合わせる
サイリウム(オオバコファイバー)を加える
つるんとなめらかになるまでゴムベラで押さえながらしっかりこねる
【分割】
生地がまとまったら台にだし、5等分する
【成形】
手に薄く油を塗り、生地を丸める。
*お団子を丸めるように生地を転がしながら丸める
オーブンシートの上に生地を並べる
【発酵させる】
ひとまわり大きくなるまで35℃で25~30分発酵させる
焼く前に表面に米油(分量外)を薄く塗る
【焼成】
190℃に予熱したオーブンで20分焼く
【焼き上がり】
ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱がとれたら乾燥防止の為にラップで包んだり、袋に入れる
cottaコラム「【グルテンフリー】米粉の丸パンレシピ、サイリウム(オオバコ)の使い方」もぜひご覧ください。
サイリウム(オオバコ)について詳しくお話ししています。
数量:5個分
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「グルテンフリーの米粉の丸パン」sakiko
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