生地にもトッピングにもチョコレートがたっぷり♪
チョコ好きさんに贈る濃厚なチョコフィナンシェです♡
濃厚でしっとり、チョコの部分はサックリ。
焼きたてはチョコがとろけて絶品です♪
ロータスの方はふんわりシナモンの香りが漂います。
見た目も可愛く、バレンタインやプレゼントにも◎
ホイッパーでどんどん材料を混ぜてくだけで簡単です^^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類は合わせて2回ふるっておく。
チョコレートを小さめの耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら一旦湯煎から外す。
続いて、ボウルに卵白、はちみつ、グラニュー糖を加え、先ほど湯煎にかけ軽く温める。ホイッパーで泡立てないように、底から大きく混ぜ合わせる。
ボウルに溶かしたチョコレートを加え、全体に大きく混ぜる。
粉類を加えたら、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、このまま保温しておく。オーブンを180℃に余熱を開始する。
バターを小鍋に入れて、火にかける。
絶えずゴムベラで混ぜる。最初は大きな泡が出ているが、だんだんと小さな気泡に代わり、茶色く色づいてくる。
茶色くなったら、冷水に鍋ごとつけて冷やし、粗熱を取る。
先ほどの生地に、溶かしバターを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
生地を型に流し入れる。大体型の7~8分目が目安です。
私は1つの型につき25gの分量で流し入れています。
※生地は置いておくと冷えて固まって流しにくくなるので、手早く作業します
表面に割ったチョコレートとロータスをのせ、軽く押し付ける。
13分程焼く。焼けたら型を裏返して、フィナンシェを取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
数量:フィナンシェ天板1枚分(9個)
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「バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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