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米粉の白いレーズンバターサンド

米粉で作るグルテンフリーのレーズンバターサンド。

粉糖でおめかしして、白くて上品なイメージに仕上げてみました。

サクホロなクッキーに、濃厚バタークリームとラムレーズンの芳醇な味わいが美味しいです♪
ホワイトデーのギフトにもおすすめ!

米粉クッキー特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・クッキー生地とバタークリーム用の無塩バターは常温に戻してやわらかくしておく。

ラムレーズンを作る

  • 1

    ボウルに水とグラニュー糖を入れて沸かす。
    レーズンを加えて、弱火で1分煮る。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 2

    火を止めて、ラム酒を加える。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 3

    ボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。

    米粉の白いレーズンバターサンド

米粉クッキー生地を作る

  • 1

    ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 2

    塩、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 3

    菓子用米粉ミズホチカラを加え、さらに混ぜる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 4

    パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。
    袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜて、ひとまとめにする。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 5

    ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程度休ませる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 6

    ラップの間に生地を挟み、3mmの厚さのルーラーを使用して、めん棒で生地を伸ばす。
    この状態で型抜き出来る固さになるまで、冷蔵庫で冷やしておく。 (1時間以上が目安)

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 7

    48mmの丸パテ抜きで生地を抜いていく。
    2番生地もまとめて、同じように3mmの厚さに伸ばして抜く。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 8

    シルパンを敷いた天板に、生地を並べる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 9

    160℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
    焼成後は網の上で冷ましておく。

    米粉の白いレーズンバターサンド

バタークリームを作る

  • 1

    ホワイトチョコを湯せんで完全に溶かす。
    ボウルの底を冷水に当てて、混ぜながら25℃程度まで冷やす。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 2

    常温に戻した無塩バターを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    ゆるくなってしまったら、再度ボウルの底を冷水に当てて、絞れる固さになるまで調整する。

    米粉の白いレーズンバターサンド

サンドして仕上げる

  • 1

    クッキーを2枚一組にしておく。
    12~13組取れます。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 2

    ラムレーズンをザルにあけ、水気を切っておく。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 3

    バタークリームを星口金をつけた絞り袋に入れて、クッキーの片側に絞る。
    その上にラムレーズンを1個につき5~6粒程度のせる。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 4

    もう一枚のクッキーを重ねて馴染ませる。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    一晩置くと全体が馴染んでより美味しくなります。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 5

    仕上げに粉糖を茶漉しで振る。

    米粉の白いレーズンバターサンド
  • 6

    出来上がり。

    米粉の白いレーズンバターサンド
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/3/7

このレシピの材料

数量:約12組分

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