米粉なのでひと晩寝かす手間なく思い立った時にすぐ作れます!
周りはバリッと中はもっちりした食感を楽しんでください♡
米粉はミズホチカラ(菓子用)を使用してください。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に塗る用のバターを常温に戻しておく。
・ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
・卵黄と卵白はそれぞれ計量して合わせ、常温に戻しておく。
・オーブンは天板ごと220度に予熱しておく。
型に常温に戻したバターを丁寧に塗っておく。(縁の方まで)
牛乳を手鍋に入れ60度に温め、ホワイトチョコレートとバターを入れて溶かしておく。
ボウルに米粉と抹茶、グラニュー糖を入れホイッパーでグルグルと混ぜておく。
3に2を少しづつ入れながら絶えずホイッパーで混ぜる。
卵を入れて混ぜ、ラム酒を入れて混ぜる。
計量カップなど注ぎやすいものに茶漉しで漉しながら入れ替える。
焼く直前に1で下準備しておいた型に均等に6等分に流す。
220度に予熱してたオーブンで20分焼き、オーブンの中に入れたままドアを開けずに設定温度を190度に下げて30分焼く。
焼き上がったらすぐに型から出して冷ます。
(カヌレは繊細なので、こちらを参考にご自身のオーブンで焼成温度と時間を調整してください。こちらは石窯ドームER-TD7000使用。)
断面です。
抹茶をほうじ茶に変えても美味しく仕上がります!
【cotta カヌレ天板 小 (12個取)の場合】
材料は全て半量で大丈夫です!
天板ごと220度で予熱し、220度で20分190度に下げて15分焼く。
数量:cotta カヌレ天板 大 (6個取) 1枚分
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「抹茶の米粉カヌレ」yuka*cm
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