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米粉使用!レモンココクッキー

米粉を使ったグルテンフリーなレモンクッキー!
表面にホワイトチョコを塗り、ココナッツをまぶしつけました。
レモンのさわやかさと、シャクシャクとしたココナッツの食感が楽しいクッキーです。
米粉使用なのでグルテンは出ませんが、扱いにくい場合は適宜冷蔵庫で冷やしながら作業してください。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    〇印の材料をフードプロセッサーに入れる。
    バターが細かくなるまで撹拌する。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 2

    全卵を入れて軽く回し、続いてレモン果汁も入れる。
    短くガッガッと回し、そぼろ状のまとまりができてきたらOK。
    ひとまとめにし、ラップで包んで扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 3

    ラップ等で挟み、5mm厚にのばす。
    再度冷蔵庫に入れ、抜きやすい固さにする。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 4

    48mmの丸パテ抜きで抜いていく。
    べたつく場合は、分量外の米粉をつけながら型抜きする。
    ギリギリまで使って12枚ほど取れます。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 5

    シルパンに並べる。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 6

    150℃に予熱しておいたオーブンで25分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
    ケーキクーラーにとり、冷ましておく。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 7

    ・ココナッツを空焼きする。(140℃/6~7分)
    焼き色が付き過ぎないように気を付けて下さい。
    ・ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 8

    クッキーの表面に、スプーンの背でホワイトチョコを塗り広げる。

    米粉使用!レモンココクッキー
  • 9

    小さいボウルにココナッツを入れ、ホワイトチョコのついた面につける。
    冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

    米粉使用!レモンココクッキー
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/3/7

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