米粉を使ったグルテンフリーなレモンクッキー!
表面にホワイトチョコを塗り、ココナッツをまぶしつけました。
レモンのさわやかさと、シャクシャクとしたココナッツの食感が楽しいクッキーです。
米粉使用なのでグルテンは出ませんが、扱いにくい場合は適宜冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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〇印の材料をフードプロセッサーに入れる。
バターが細かくなるまで撹拌する。
全卵を入れて軽く回し、続いてレモン果汁も入れる。
短くガッガッと回し、そぼろ状のまとまりができてきたらOK。
ひとまとめにし、ラップで包んで扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ラップ等で挟み、5mm厚にのばす。
再度冷蔵庫に入れ、抜きやすい固さにする。
48mmの丸パテ抜きで抜いていく。
べたつく場合は、分量外の米粉をつけながら型抜きする。
ギリギリまで使って12枚ほど取れます。
シルパンに並べる。
150℃に予熱しておいたオーブンで25分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
ケーキクーラーにとり、冷ましておく。
・ココナッツを空焼きする。(140℃/6~7分)
焼き色が付き過ぎないように気を付けて下さい。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
クッキーの表面に、スプーンの背でホワイトチョコを塗り広げる。
小さいボウルにココナッツを入れ、ホワイトチョコのついた面につける。
冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
数量:12枚
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「米粉使用!レモンココクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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