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カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ

パイシート、カスタード、耐熱ジャムを使ったお手軽パイです。型抜きしてフィリングを入れて焼くだけだからカンタン!ハンドパイ型を使って、手軽にきれいに作れます。

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パイシートを15分ほど常温に出し、少し柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    少しの間常温に戻したパイシートを、ハンドパイ型の網目のついている方で6枚、丸い方で6枚ずつ抜きます。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 2

    抜きにくい場合は、裏からこのように麺棒で転がすとうまく抜けますよ♪

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 3

    大小のマーガレット型も抜いておきます^^

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 4

    ハンドパイ型に乗せ、カスタードを35g乗せます。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 5

    その上に、りんごの耐熱ジャムを25g乗せます。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 6

    網目の方のパイシートを乗せて...

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 7

    ハンドパイ型を閉じて、ぎゅっと押して端を閉じます。
    波波の型がついてかわいい♪

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 8

    マーガレット型に抜いた生地の裏に、卵黄に水小さじ1(分量外)を加えて溶いたものを軽く塗り、大小1つずつ乗せます。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 9

    先ほどと同じく卵黄を刷毛で全体に塗ります。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 10

    シルパンを敷いた天板にパイを乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分〜20分ほど、良い色になるまで焼成します。
    焼きムラが出るようでしたら、途中で天板の前後を入れ替えます。

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 11

    できあがり♪
    カスタードを炊いたり、フィリングを作ったりする手間なく、美味しいりんごとカスタードのパイができます。おやつや朝食にはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです!

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
  • 12

    ラッピングもご紹介していますのでぜひご覧ください♡

    カンタン♪カスタードとりんごジャムのミニハンドパイ
公開日:2024/2/13 最終更新日:2024/4/3

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