パイシート、カスタード、耐熱ジャムを使ったお手軽パイです。型抜きしてフィリングを入れて焼くだけだからカンタン!ハンドパイ型を使って、手軽にきれいに作れます。
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パイシートを15分ほど常温に出し、少し柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
少しの間常温に戻したパイシートを、ハンドパイ型の網目のついている方で6枚、丸い方で6枚ずつ抜きます。
抜きにくい場合は、裏からこのように麺棒で転がすとうまく抜けますよ♪
大小のマーガレット型も抜いておきます^^
ハンドパイ型に乗せ、カスタードを35g乗せます。
その上に、りんごの耐熱ジャムを25g乗せます。
網目の方のパイシートを乗せて...
ハンドパイ型を閉じて、ぎゅっと押して端を閉じます。
波波の型がついてかわいい♪
マーガレット型に抜いた生地の裏に、卵黄に水小さじ1(分量外)を加えて溶いたものを軽く塗り、大小1つずつ乗せます。
先ほどと同じく卵黄を刷毛で全体に塗ります。
シルパンを敷いた天板にパイを乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分〜20分ほど、良い色になるまで焼成します。
焼きムラが出るようでしたら、途中で天板の前後を入れ替えます。
できあがり♪
カスタードを炊いたり、フィリングを作ったりする手間なく、美味しいりんごとカスタードのパイができます。おやつや朝食にはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです!
ラッピングもご紹介していますのでぜひご覧ください♡
数量:ハンドパイ型6コ分
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