バターを使わずボーソー米油で焼き上げる、お手軽な焼きドーナツ。
生地はサクッと歯切れよく♪
生クリームやフルーツでデコレーションして、お手軽に映えるスイーツが作れます!
手土産やおもてなしにもおすすめ◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ドーナツ型にオイルスプレーを振っておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに卵、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
ザラザラ感が無くなったら、ボーソー米油を加えてもったりするまで混ぜる。
もったりしてきたら、粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を振るいに掛けながら加える。
粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
ドーナツ型に生地を均等に入れる。
※スプーンなどを使ってもよいですが、絞り袋に生地を入れると型に流しやすいです。
きれいに型に入れられることで、焼き上がりもきれいになります。
170℃のオーブンで、20分間焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで待つ。
生クリームにグラニュー糖を加えて、泡立てる。
冷めたドーナツを、半分にスライスする。
クリームを絞り、お好みのフルーツをのせていく。
さらにクリームを絞る。
お好みで、ハーブやパールクラッカンなどでデコレーションする。
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「バター不使用!米油で作るデコ焼きドーナツ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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