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大豆ミートの豆乳坦々麺

濃厚でコクある豆乳スープと甘辛い肉みその相性が抜群!
豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」で作るのでたんぱく質もしっかり摂取できます。大豆ミートは素揚げすることでジュワッと旨味が広がり歯ごたえもUP。豆板醤の量を調整してお好みの辛さでお召し上がりください。


レシピ監修/庄司いずみ・撮影/千葉充

プラントベースレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・大豆ミートを戻し、素揚げする
大豆ミートの水戻し・湯戻しの方法はこちら

・にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする
・しいたけは粗みじん切りにする
・ザーサイはみじん切りにする
・チンゲン菜はサッと茹で縦半分に切る
・昆布だし汁を用意する

肉みそを作る

  • 1

    フライパンにごま油を熱してAを炒める。

  • 2

    香りがたったら大豆ミート、しいたけを炒め合わせ、Bを加えて味をつける。

スープを作る

  • 1

    鍋にスープの材料を入れてひと煮立ちさせる

  • 2

    別の鍋に湯(分量外)を沸かし、中華麺を茹でる

  • 3

    茹でた麺にスープを注ぎ、肉みそとチンゲン菜を乗せたら完成

公開日:2024/1/30 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:2人分

  • A

  • しょうが(みじん切り) … 1/2片
  • にんにく(みじん切り) … 1/2片
  • 長ねぎ(みじん切り) … 10㎝(30g)
  • B

  • 酒 … 大さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1/4
  • 甜麺醤 … 小さじ1
  • 材料

  • ごま油 … 適量
  • 中華麺 … 2玉
  • チンゲン菜 … 1株

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