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グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー

米粉ならではのカリッとした食感のクッキーにきな粉のガナッシュクリームをサンドしました。食べやすい小さめサイズなのでパクパク食べれるクッキーです。

薄力粉で作るラングドシャクッキーとはまるで違う食感が楽しめます。

米粉クッキー特集はこちら

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・無塩バターを常温に戻しておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

クッキー生地を作る。

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れてほぐす。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 2

    オーガニックシュガーを3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでよく混ぜる。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 3

    卵白をボウルに入れてホイッパーで混ぜほぐしておく。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 4

    ③の卵白を②のボウルに3回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 5

    卵白を全て入れた状態。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 6

    きな粉と米粉、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
    絞り袋に入れる。(口金はなし)

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 7

    オーブン皿にオーブンシートを敷いてその上に型をおく。
    生地を絞っていく。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 8

    生地を入れ終わった状態。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 9

    パレットナイフで整える。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 10

    型をゆっくり持ち上げて外す。
    同じように残りの生地も同じようにする。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 11

    焼成する。
    電気オーブン 約190℃で8~9分程度。
    ガスオーブン 約180℃で8~9分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
    薄い生地です。焼きむらや焦げなども出やすいかと思います。
    オーブンの中の様子をしっかりみながら焼き時間を調整してください。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 12

    焼き上がり。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー

クリームを作る。

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れる。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 2

    生クリームを温める。温めた生クリームを①のボウルに入れてチョコレートを溶かす。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 3

    きな粉も入れてよく混ぜる。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 4

    溶けた状態。溶けなければボウルを湯煎にかけて溶かしてください。
    粗熱が溶けたら絞り袋に入れておく。(口金なし)

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー

仕上げる。

  • 1

    クッキーを2枚一組にして片方にクリームを絞る。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 2

    1個に約2g程度のクリームを絞ります。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
  • 3

    片方のクッキーをかぶせる。

    グルテンフリーのきな粉のガナッシュサンドクッキー
公開日:2024/3/6 最終更新日:2024/3/7

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