抹茶が香るとっても軽い食感の
キューブクッキーです。
今回はホワイトチョコを少しコーティングしましたが
粉糖をかけたり、もちろんそのままでも美味しいです!
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
天板にベーキングシートを敷いておく。
オーブンは150度に予熱しておく。
材料は室温にしておく。
粉類は合わせてふるいにかけておく。
やわらかくしたバター・きび糖・塩をボウルに入れ
ゴムベラでザラツキがなくなるまで練り混ぜます。
卵黄を入れ全体にむらなく混ざるように混ぜます。
合わせてふるっておいた粉類を入れ
大きめのそぼろ状になるまで
更に混ぜます。
ある程度まとまってきたら
手で捏ねるようにひとまとめにします。
生地の表面がツルン!としたらOKです。
出来上がった生地を
6×12cmに伸ばします。
ラップで包んで生地を最低2時間冷やします。
(この工程までを翌日に行ってもOKです)
生地がしっかりと冷えていたら取り出し
18等分にします。
抹茶の色を損なわないように
150度に予熱したオーブンで
20分焼成します。
焼きあがったら網にのせ
しっかりと冷めたら完成です。
ここからはお好みですが
ホワイトチョコを適量溶かし・・・
クッキーの半分が埋まるくらい付けて固めると・・・
見た目もちょっと可愛いですし
抹茶とホワイトチョコがよく合いますよ!
数量:一つ口サイズ 18粒
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「米粉と抹茶のキューブクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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