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カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ

コーヒーにぴったりのココアケーキです。
中にラムレーズン入りのチーズフィリングを入れて大人味にしました。
バレンタインにコーヒーと一緒に差し入れたり
おうちでケーキを温めてアイスと一緒に出すのもオススメです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は室温に戻しておく
粉類は合わせてふるう
ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせておく
クリームチーズを室温に戻しておく
型にオイルスプレーを振る

チーズフィリング

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練る
    ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 2

    6等分に分ける
    暑い時期はラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ

生地

  • 1

    ボウルに卵を入れグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 2

    米油を少しずつ入れてハンドミキサーの中速でよく混ぜ合わせる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 3

    粉類の半量を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトと牛乳を合わせたものを加えよく混ぜる
    残りの粉を加え混ぜ合わせ、残りのヨーグルトと牛乳を加えよく混ぜ合わせる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ

型に入れて焼く

  • 1

    絞り袋に生地を入れる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 2

    オイルスプレーを振った型に半量の生地を入れ、チーズフィリングをのせる

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 3

    チーズフィリングを覆うように残りの生地を入れ表面をならす

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
  • 4

    170℃に温めたオーブンで15分焼き、さらに150℃に下げて15分焼く
    竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり

    カヌレ型でラムレーズンコーヒーケーキ
公開日:2024/2/4 最終更新日:2024/2/8

このレシピの材料

数量:カヌレ型ケーキ6個分

  • クリームチーズフィリング

  • クリームチーズ … 40g
  • ラムレーズン … 25g

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