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米粉のレーズンバターサンド

クッキー生地に米粉を使ったレーズンバターサンド。卵不使用です。
バタークリームは、豆乳クリームから作られたソイレブールを使用しています。
ミルキーな味わいですが、後味さっぱりの食べやすいバターサンドです。
豆乳バターを室温に戻す際電子レンジを使用しても良いですが、急激に液体状になりやすいため、数秒ずつ加熱しながら様子を見てください。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ソイレブールを室温に戻す。

ラム酒漬けレーズン

  • 1

    〇印の材料を使って、ラム酒漬けレーズンを作る。
    分量外の水を鍋に入れて沸騰させ、レーズンを入れて20秒ほど加熱して湯を捨てる。キッチンペーパーでレーズンの水分をよく拭き取る。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 2

    分量の水とグラニュー糖を沸かし、1のレーズンを入れて弱火にかける。
    焦げ付かないよう注意しつつ、水分が大方飛ぶまで加熱する。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 3

    容器に移し、分量のラム酒を加え一晩以上冷蔵庫で保管しておく。

    米粉のレーズンバターサンド

クッキー生地

  • 1

    クッキー生地用のソイレブールを室温に戻し、ホイッパーでやわらかくなるまで練る。
    粉糖も加え、なじむまで混ぜ合わせる。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 2

    アーモンドパウダーを加え、ゴムべラで混ぜる。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 3

    米粉を加え、切り混ぜる。
    最初はまとまりづらいが、徐々にそぼろ状の塊ができ始める。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 4

    粉気がなくなれば、手で軽く捏ねてひとまとめにする。
    ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 5

    ラップ等で挟み、麺棒を使って3㎜厚にのばす。
    再び冷蔵庫に入れ、生地が固くなるまで30分程度冷やす。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 6

    58㎜の丸型で抜く。
    2番生地まで抜いて20枚ほど取れます。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 7

    生地をシルパンに並べる。
    お好みで表面にスライスアーモンドをのせると表情が出ます。
    160度に予熱しておいたオーブンで14~15分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 8

    焼き上がりは崩れやすいので、粗熱がとれてから移動させる。

    米粉のレーズンバターサンド

豆乳バタークリーム

  • 1

    漬け込んでおいたレーズンの水分を拭き取り、細かく刻む。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 2

    △印の材料で、豆乳バタークリームを作る。
    豆乳バターを室温に戻し、やわらかくなるまで練る。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 3

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、28℃以下に冷ましておく。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 4

    2に3を加えて混ぜる。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 5

    1のレーズンを加えて混ぜる。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 6

    口金をつけない絞り袋に出来上がったクリームを入れ、10枚のクッキーに14~15gずつ絞り出す。

    米粉のレーズンバターサンド
  • 7

    残りのクッキーでサンドしたら完成!
    冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

    米粉のレーズンバターサンド
公開日:2024/3/19 最終更新日:2024/4/10

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