ローストアーモンドオイルを使用したナッツの香り豊かなタルトタタンです!
紅玉は煮崩れしにくく酸味があるので、タルトタタンにおすすめです♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・パイシートは作業の10分ほど前に常温に出しておく。
常温に出しておいたパイシートを、めん棒で21cm角にのばす。
68mmの丸型で、パイを6個抜いていく。
天板に間隔を空けてのせ、200℃に予熱したオーブンに入れて10分間焼成する。
膨らんだパイをもうひとつの天板でおさえ、8分間焼成する。
天板を外して5分間焼成し、焼き色がついたら出来上がり!
りんごをよく洗って8等分にカットし、皮を剥く。
皮と芯は捨てずに取っておきましょう。
皮と芯はペクチンが含まれているので果肉と別で煮て、煮汁を使います。
※りんごの皮煮も、りんごのソテーと同時くらいに火をかけていきます。
フライパンか鍋にグラニュー糖を入れ、火をかけてカラメルを作る。
ある程度色が付いてきたら、余熱で色を入れると失敗しにくいです!
カラメルが出来上がったら、りんごを入れる。
よく混ぜ、ローストアーモンドオイル・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを順に加えていく。
弱火でじっくりと、りんごが全体的にしんなりするまで、たまに混ぜながら炒める。
りんごの皮煮を作る。
鍋にりんごの皮と芯を入れて水を150g(分量外)加え、
りんごがしんなりするまでしっかりと煮詰めていく。
【6】の煮汁を、ザルで濾しながら【5】に加える。
引き続き、弱火で5〜10分間ほど煮詰める。
マフィン型にオイルスプレーをする。
りんごを隙間なくびっしりと詰める。
煮汁も途中途中で入れていきます。
170℃に予熱したオーブンに入れ、35〜40分間焼成する。
※オーブンによって異なるため、焼き時間は調整して下さい。
焼き上がったら、熱いうちに表面をスプーンで押して平らにする。
粗熱がとれたら型ごとラップをして、冷蔵庫で1日冷やす。
冷やしておいたタルトタタンは、型の内側にパレットナイフなどを挿してぐるりと一周する。
裏面をガスバーナーか温かいタオルなどで温めると、型から取れやすいです。
型から取り出したら、焼いておいたパイに重ねる。
ツヤだしのために、ナパージュを表面に塗る。
お好みで生クリーム・ミント・ピックを飾って出来上がり♪
数量:マフィン型6個分
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「アーモンド香る♪バター不使用タルトタタン」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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