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バレンタインに♡ティラミスロールケーキ

マスカルポーネとクリームチーズをmixしたティラミスクリームをたっぷり巻いたロールケーキです!
チョコよりあっさりしていてバレンタインにピッタリです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類はあわせてふるっておく
天板(ロールケーキ型)にクッキングシートを敷いておく
マスカルポーネチーズとクリームチーズは常温において置く

ロールケーキ生地

  • 1

    卵黄と卵白に分ける
    卵白に半量のきび砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る
    できたら冷蔵庫で冷やしておく

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 2

    卵黄のボウルに残り半量のきび砂糖を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる
    (メレンゲのついたままでOK)

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 3

    混ぜ終わったら、太白ごま油→牛乳の順に加え、その都度低速で混ぜあわせる

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を再度ふるって加え、ゴムベラできれいに混ぜ合わせる

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 5

    冷蔵庫で冷やしておいたメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 6

    更に残りの半量を加え今度は優しく混ぜ合わせ、最後はメレンゲのボウルに生地を流し込み均一に混ぜ合わせたらok

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 7

    天板に流し込み180度のオーブンで12分ほど焼く

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 8

    焼き上がり、30cmほどの高さから落として衝撃を与えてから天板から外し冷ます

ティラミスクリーム

  • 1

    常温に戻したマスカルポーネチーズと、クリームチーズをハンドミキサー低速で混ぜる

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 2

    そこに10gのグラニュー糖を加えたら更に混ぜる

  • 3

    別のボウルに生クリームと7gのグラニュー糖を加えたら9分立てにする

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 4

    2つのクリームをあわせる

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ

組み立て

  • 1

    好みでコーヒーシロップを生地に塗る

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 2

    ティラミスクリームを全体塗り広げ、カットしたフルーツを並べる
    ※トッピング用に少しクリームをよけておく

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
  • 3

    しっかり強めに巻いたらキャンディ包みをして半日〜1晩冷蔵庫で寝かせる

  • 4

    しっかり冷やしたロールケーキを好みの厚さにカット。
    トッピングで飾り付けたら完成

    バレンタインに♡ティラミスロールケーキ
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/8

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本分

  • ティラミスクリーム

  • マスカルポーネチーズ … 114g
  • クリームチーズ … 32g
  • 生クリーム … 70g
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 17g
  • その他

  • いちご、オレンジなど好みのフルーツ … 適量
  • コーヒーシロップ … 適量
  • cotta 粉糖 1kg … 適量

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