オーバル型でバレンタイン向けのスイーツが作りたくて考えました。
ワンパターンだけど、くまさんチョコスイーツ
今回は焦がしバターではなく手軽に溶かしバターで作りました。
こだわりのある方は焦がしバターで作って下さい!
Instagramでは動画で紹介しています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にあらかじめオイルを塗っておく
・バターを湯煎して溶かしておく
・オーブンを190度で予熱しておく
卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせる
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる
溶かしバターを加え更によく混ぜ
絞り袋に入れる
型に絞り出し空気抜きをしたら、190度に予熱したオーブンで20分焼く
ホワイトチョコを湯煎で溶かし
色素を加えピンク色に色付けし、ハート型のシリコン型に入れ固めておく
※ピンクチョコなど最初から色がついているチョコを使っても。
フィナンシェが冷めたらスティックを刺して
ハートチョコを乗せ
湯煎で柔らかくしたチョコペンで顔や手足を描く
数量:オーバルフィナンシェ型 1台分(8個)
\SNSでシェア/
「くまちゃんチョコフィナンシェ」かな/毎日おうちカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!