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マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ

垂直マフィン型で焼くおひとり様サイズのバスクチーズケーキです。米粉使用でとってもなめらか濃厚♪上にクリームやトッピングもしやすく、プレゼントにぴったりです!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキングペーパーを20cm四方に切り、くしゃくしゃにしてから型に敷き込む。
・オーブンを250度に予熱する。

作り方

  • 1

    耐熱のボウルにチョコレートと生クリーム100ccを入れ、500wのレンジで1分半加熱する(様子を見て、もし沸騰しそうになったら停止する)。そのまましばらくおき、泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かす。滑らかになったら残りの生クリーム40ccを加えて混ぜる。

     マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズを別の耐熱のボウルに入れ、500wのレンジで30秒温める。ゴムベラで滑らかにする。
    砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、溶いた卵を3回程度に分けて加え混ぜる。

     マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ
  • 3

    1の溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。

     マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ
  • 4

    ココアをふるって加え混ぜ、米粉も加えて泡立て器でよく混ぜる。
    一度別のボウルに濾し器で濾す。

     マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ
  • 5

    用意した型に流し入れる。(入りきらない生地は紙の型などに入れて一緒に焼いてください。直径6.5cm、深さ4cmの型でちょうどです)
    予熱したオーブンで12分焼く。
    ラックに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 6

    トッピング用の生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、丸口金をつけた絞り袋で絞る。好みでフリーズドライのいちごやハーブ、チョコレートなどを飾る。

     マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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