垂直マフィン型で焼くおひとり様サイズのバスクチーズケーキです。米粉使用でとってもなめらか濃厚♪上にクリームやトッピングもしやすく、プレゼントにぴったりです!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングペーパーを20cm四方に切り、くしゃくしゃにしてから型に敷き込む。
・オーブンを250度に予熱する。
耐熱のボウルにチョコレートと生クリーム100ccを入れ、500wのレンジで1分半加熱する(様子を見て、もし沸騰しそうになったら停止する)。そのまましばらくおき、泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かす。滑らかになったら残りの生クリーム40ccを加えて混ぜる。
クリームチーズを別の耐熱のボウルに入れ、500wのレンジで30秒温める。ゴムベラで滑らかにする。
砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、溶いた卵を3回程度に分けて加え混ぜる。
1の溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
ココアをふるって加え混ぜ、米粉も加えて泡立て器でよく混ぜる。
一度別のボウルに濾し器で濾す。
用意した型に流し入れる。(入りきらない生地は紙の型などに入れて一緒に焼いてください。直径6.5cm、深さ4cmの型でちょうどです)
予熱したオーブンで12分焼く。
ラックに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。
トッピング用の生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、丸口金をつけた絞り袋で絞る。好みでフリーズドライのいちごやハーブ、チョコレートなどを飾る。
数量:cottaオリジナル垂直マフィン型6個+直径6.5cm紙カップ1個
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「 マフィン型で*ミニサイズのチョコレートバスクチーズケーキ」イクノ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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